当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  市侨联  -> 正文

第十季“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营开营

分享到:
发布时间:2019年07月10日 来源: 作者: 编辑:月月

 

  7月8日上午,第十季“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营开营仪式在温州大学举行。温州市侨联党组书记、主席林春霞,温州大学法政学院党总支书记林钦,温州市侨联挂职副主席翁蔡恩,温州市侨联党组成员、秘书长陈晓军出席开营仪式、鹿城区、瓯海区、瑞安市、永嘉县、文成县侨联主席和负责侨界留守儿童工作的联络员,协办学校的负责人以及121名温州大学大学生志愿者参加开营仪式。

 

  “7月的盛夏,承载了太多人的期许和感动。这个学期以来,我们通过了一轮又一轮的面试,最终组成了现在的队伍;我们也经历了大大小小的会议、培训、策划以及筹备……我们一百多人做的所有努力,都是为了给孩子们一个快乐、难忘,甚至受益终身的暑假……”湖岭分营队长罗薇表示,她在湖岭的策划书里写下的主题是陪伴+成长,21天的时间,是21天的陪伴,也是21天的共同成长。

  “作为快乐营的一份子,我们会遵守活动的规章制度,配合哥哥姐姐开展的各项活动。各位营员之间会相互帮助,融洽地度过这美好时光……”小营员代表所有营员发言时,带着激动、带着自豪、带着对美好生活的憧憬和向往,表示将以更加宽广博爱的胸怀和无限的热情手拉手、肩并肩、心连心,迎接未来的充满激情的生活。

  温州大学法政学院党总支林钦书记代表温州大学,向长期以来关心侨界留守儿童的各位来宾表示诚挚的谢意,向参加本次快乐营的同学们表示热烈的欢迎。他指出,温州是著名侨乡,有60多万温州人在世界131个国家和地区创业发展,随之也形成了侨界留守儿童这亟待关爱、备需呵护的特殊群体。关爱留守儿童是温州大学服务地方经济发展、促进社会和谐的重要举措之一。九年来,参加过温州市侨界留守儿童快乐营的温州大学志愿者人数累计达1000多人,服务侨界留守儿童4500多人,教学内容越来越规范化,服务越来越有针对性。下一步,温州大学将紧贴海外侨胞的所思、所需、所求,创新工作方法,不断提升活动质量,为温州市侨界留守儿童快乐营创造良好的文化环境。

  温州市侨联党组书记、主席林春霞在致辞中介绍,温州市侨联联合温州大学法政学院在鹿城七都、瑞安枫岭、瓯海丽岙等地举办快乐营,用心、用情、用爱呵护了孩子们幼小脆弱的心灵,扶起了孩子们自尊自信的人格。九年来,温大志愿者、基层侨联的同志们和侨界留守儿童在快乐营演绎了一个个精彩生动的故事,留下了一幅幅动人温情的画面,侨界社会反响强烈,更受到了中国侨联、省侨联等上级领导的肯定。

  她指出,快乐营不仅是暑期实践,更是关爱行动。希望各位志愿者务必牢牢把握快乐营的宗旨,不忘初心,以认真负责的态度在活动中给予侨界留守儿童满满的关爱。

  志愿者不仅要积极参与,更要深入研究。活动中要给孩子建立成长档案,入户家访,做个案记录,拍摄活动画面,还要做深入思考和研究。通过入户调查、个案工作等,做好侨情调查,把开展好快乐营工作与为侨服务有机结合起来。

  志愿者不仅要埋头苦干,还要重视宣传报道。广泛宣传可以引导更多的社会力量来关爱和帮助侨界留守儿童。希望今年的活动,大家能够在宣传的时效性、宣传材料的质量、宣传途径等方面下功夫,更好地做好宣传工作。

  志愿者不仅要陪伴好营员,也要照顾好自己。希望大家务必要加强安全意识,克服恶劣环境,做好自我管理,严格遵守活动纪律,注意饮食卫生、消防、交通以及人身等方面的安全。

   开营仪式最后,林春霞和林钦为九个分营授旗,标志着第十季“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营正式开启。

  2007年,温州市侨联成立了浙江省第一家侨界留守儿童活动基地——七都侨界留守儿童“快乐之家”,并作为温州大学志愿者关爱侨界留守儿童的社会实践基地。几年来,在各级侨联领导的关怀和领导下,温州市侨界留守儿童快乐营蓬勃发展,成为温州市侨联和温州大学的品牌活动。今年是快乐营十周年,共设七都、仙岩、枫岭、湖岭、乌牛、玉壶、大?N、东溪、周壤9个分营,营员总数670名,以小学生为主。快乐营在课程设置上按文化知识、心理健康、艺术娱乐、国学等相结合的原则,开展特色主题学习。