当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  基层侨联  -> 正文

鹿城区广化街道各社区侨联开展端午节主题活动

分享到:
发布时间:2019年06月18日 来源: 作者: 编辑:月月

  双榕社区侨联

  6月2日上午,在端午佳节来临之际,广化街道双榕社区侨联与双榕社区一同在浦绿亭龙舟基地开展了“凝聚侨心侨力,促进邻里亲情”端午节活动。此次活动主要是纪念我国传统节日端午节,并借此节日拉近邻里之间感情,建立和谐的邻里关系。

  活动中,归侨侨眷们热火朝天的包着各式粽子,社区志愿者给小朋友们带来了一系列活动,包括:参观龙舟基地和杨宅武术博物馆、观看划龙舟、做蛋袋、画蛋画,并为小朋友画额、佩戴香囊,象征着驱避毒虫。社区侨联还请来了延生堂及爱牙口腔的医生为大家测血压,贴膏药,检查牙齿健康。

  此次活动不仅向大家展示了传统节日的意义,更加增进了邻里之间的感情,双榕社区侨联在今后会继续开展此类活动,丰富侨属侨眷的生活。

  集善社区侨联

  端午近,粽香飘。在端午佳节来临之际,为营造浓郁的节日氛围,弘扬中华优秀传统文化,进一步凝聚侨心、发挥侨力,6月3日上午,广化街道集善社区侨联开展“粽联侨心”活动。辖区归侨侨眷20余名成员参加活动,大家欢聚一堂,共庆端午佳节。

  会员们从周日就开始做准备,泡糯米、煮粽叶,周一一早准备就绪,粽叶、糯米、豌豆等原材料整齐地摆放在桌子上,大家围在一起,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形的粽子瞬间成型,不到两个小时就包了500多个粽子。大家一边动手包粽,一边聊着端午习俗,共同感悟中华民族的博大精深的文化,整个现场都洋溢着节日欢乐和融合的气氛。之后集善社区侨联成员将自己亲手包的粽子送给辖区内侨界人士、老归侨、困难侨眷访侨情叙家常,互相传递节日安康的祝福。

   通过此次活动,让更多的侨界人士感受了优秀传统民俗文化,进一步加强了侨胞之间的联谊交流,增强了侨界凝聚力和认同感,汇聚侨力、凝聚侨心,进一步夯实了基层侨联组织基础。

  翠微社区侨联

  闻着粽子香,思念漂过江,亲情是端午佳节的文化内涵。为给辖区侨眷们送上社区侨联的别样“亲情”,进一步凝聚侨心,6月4日下午,翠微社区侨联联合嘉运国际大酒店,邀请社区侨眷与居民们一起开展以“端午‘粽’温情”为主题的包粽子活动。

  活动开始前,侨眷阿姨们互相唠着家常,交流包粽子的心得体会。随着活动开展,不多时,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个有棱有角的粽子。一个个漂亮诱人的粽子,让阿姨们提前感受到了节日的喜庆与温馨。“重在参与嘛,包多包少、拿不拿奖都没有关系,社区侨联组织我们参加活动,就很高兴了!”侨眷叶阿姨一边笑眯眯地说道,一边将粽叶、糯米不停在手中上下舞动。

  粽子不仅是舌尖上的美味,更是一个民族难以割舍的温馨。通过此次活动,不仅增强了翠微社区归侨、侨眷之间的联系交流,激发了民族归属感,更让亲人远在海外的老人们,感受到了社区侨联送来的暖心与温情。

  月湖社区侨联

  为了更好地继承和弘扬中华民族传统美德,丰富侨界群众文化活动,6月4日上午,广化街道月湖社区侨联携手英特一洲药业,在月湖小区晚乐亭开展“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”端午节活动。

  活动现场,志愿者们将事先准备好的糯米、粽叶、蜜枣等包粽子的材料在桌子上一字排开, 20余名心灵手巧的热心侨务人士参与包粽子、话端午。不一会儿功夫,几百只融入了关爱的漂亮粽子完工了。现场还有制作香囊、测血压、量血糖、免费贴膏药和免费领取降暑药等公益志愿活动,活动氛围温馨和睦,更好地增强了侨联凝聚力。

  活动结束后,广化街道月湖社区侨联成员和社区民警上门慰问了辖区的归侨侨眷孙克成夫妇,了解他们近期的生活和身体情况,倾听他们的愿望和诉求。孙克成夫妇对工作人员的走访表示很感谢,并表示对现在的生活非常满意,一定会将侨联的关爱传递给海外的亲人。