当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联  ->  侨联动态  ->  县级侨联  -> 正文

苍南县侨联夯实基层促发展

分享到:
发布时间:2019年06月18日 来源: 作者: 编辑:月月

  6月6日和6月11日,苍南县侨联主席李苗一行分别赴龙港、桥墩、灵溪等三镇调研基层侨联工作开展情况,推动侨联基层基础进一步夯实。

  6日上午,县侨联一行首先来到龙港镇,实地察看了原河底高村侨联之家,并召开基层侨务干部座谈会,认真听取了镇统战委员陈先仕对侨联工作开展情况的介绍。近年来,龙港镇侨联积极参与政府中心工作,认真开展华侨权益保护条例学习宣传活动,开展归侨、侨眷谈心、慰问活动,召开侨界知名人士联谊会等,积极维护侨益,做好华侨服务工作。与会的其他同志也纷纷结合自身工作经历,指出基层侨联工作存在的困难和问题,并提出意见建议。

  李苗充分肯定了龙港镇侨联开展的各项工作,并指出在今后的工作中,一要充分利用各种媒体,加强宣传,提高侨务工作知晓率,扩大侨联影响力;二要注重创新,打造侨联的特色品牌,积极创建“五型”侨联;三要加强与新侨老侨的联谊互动,精彩侨生活;四要推动招才引资引智,发挥侨界人士优势,助力地方经济发展。

  6日下午,县侨联一行紧接着又来到桥墩镇实地调研走访了“侨之家”、原云仙村侨联组织和桥墩非遗展示馆,并召开座谈会,镇委副书记李明、统战委员颜萍萍及镇侨联班子成员等参加调研活动。

  在座谈会上,颜萍萍详细介绍了2019年上半年镇侨联工作开展情况,提出下一阶段工作设想和措施,并就今后打好感情牌、用好乡情乡音乡愁纽带以及联结海外侨后代等工作做重点交流。

  李苗对镇侨联工作取得的成效表示满意,对基层侨联干部长期不懈为侨联事业作贡献的精神表示赞赏,并希望镇拓展载体,探索服务新形式、新内容,把“侨之家”、为侨志愿服务驿站的作用发挥好,加强互动交流,助力桥墩侨联工作高质量发展。

  11日,县侨联一行赴县城灵溪镇调研,先后到城西社区和镇侨联办公室实地察看,镇统战委员许文城及侨联班子成员等陪同。许文城详细介绍了镇侨联基本情况和当前存在的问题及下一步工作思路。与会人员纷纷围绕侨情调查、侨联活动开展、活动宣传等展开探讨。灵溪镇不断纵深推进“五型侨联”建设,切实做好护侨、助侨工作,持续开展帮扶活动,当好广大侨胞侨眷的贴心人。

  在灵溪镇侨联调研时,李苗希望该镇要提高站位、开阔思路,创新务实地开展好基层侨联工作。一是要坚持为大局服务和为侨服务相统一,围绕中心工作,积极探索为侨服务的新形式、新内容。二是要深入排摸,进一步夯实基础,全方位掌握情况,实现动态式管理。三是要拓展载体,创新侨务工作,做到有亮点、有创新、有特色。四是要重视招才引智工作,集聚侨界人才资源,助力地方各项事业发展。(苍南 汤连云)